Форум » Все о медицине » жмых кедрового ореха » Ответить

жмых кедрового ореха

Доктор: Кедровый жмых обрел популярность в сфере медицины и кулинарии. Он является отличным компонентом при похудении, т.к. не содержит холестерин и помогает выводить с организма токсичные вещества. Жмых ускоряет обмен веществ, а также человек не испытывает голод после легкого перекуса жмени орехов. Помимо пищеварительных свойств, жмых кедрового ореха является отличной биологической добавкой. При его частом употреблении (минимум 1 раз в сутки) организм будет более здоровым, и функционирование всех органов будет улучшено. Часто говорят употреблять жмых данного хвойного дерева гинекологи. Он обладает защитными свойствами для улучшения лактации. Еще издавна, если у матери была плохая лактация, то ребенка подкармливали смесью на основе хвойного ореха. Сегодня используют кедровую муку с водою. Такой напиток очень полезен маленьким детям. Свое частое применение жмых нашел в кулинарии, его добавляют во многие блюда. Жмых кедрового ореха – это то, что остается от ореха после отжима масла. Происходит это путем холодного прессования, поэтому полезные свойства не теряются, а оставшийся жмых является полноценным продуктом. Он содержит витамины и полезные вещества, а также частичное масло. Продукт чаще используют в диетическом питании, но не только. Что касается внешнего вида, то жмых напоминает мюсли или очень высушенный кедровый орех. Перемолотый напоминает муку, по вкусу можно ощутить сладковатый привкус с небольшой горечью и масленностью. Запах хвойный, как и у цельного продукта. Химический состав В химический состав входит содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность продукта, количество витаминов минералов на 100 гр продукта. В таблице ниже описаны все эти показатели. Химический состав жмыха кедровых орехов Компонент Количество Норма Калорийность 431 кКал 1685 кКал Белки 32 г 75 г Жиры 18 г 55 г Углеводы 32 г 218 г Витамины В1 0,363 мг 1,4 мг В2 0,226 мг 1,7 мг В5 0,312 мг 4 мг В6 0,095 мг 2,1 мг В9 33 мкг 401 мкг C 0,9 мг 91 мг Макроэлементы K 596 мг 2600 мг Ca 17 мг 900 мг Mg 253 мг 410 мг Na 3 мг 1350 мг Ph 576 мг 810 мг Микроэлементы Fe 5,54 мг 19 мг Mn 8,803 мг 2,1 мг Cu 1325 мкг 900 мкг Se 0,6 мкг 56 мкг Zn 4,27 мг 13 мг Полезные свойства жмыха Полезные свойства жмыха сильно не отличаются от пользы самих орешков, только содержанием жиров. В составе жмыха содержится большое количество витаминов, белки, жиры, фруктоза и другие полезные вещества. Стоит отметить, что продукт содержит значительное количество йода. Факт! Человек в сутки должен употреблять 0,2 мг этого элемента, а в жмыхе содержится двойная доза. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что такой витаминный комплект необходим человеку для ежедневного употребления. Его польза очень значительна. А благодаря тому, что он содержит меньшее количество сахарозы, в сравнении с цельным орехом, его можно использовать для лечения различных заболеваний. Еще жмых является сорбентом и выводит токсины и вредные вещества наружу. Польза кедрового шрота (жмыха): Для восстановления после перенесенных операций; Тяжелоатлетам для набора веса или просто при тяжелом труде; Для терапии после истощения; При проблемах с ЖКТ и практически со всеми органами для улучшения, и нормализации их состояния; Повышение иммунитета; Полезен женщинам во время менструального цикла, при беременности и кормлении груди. Нормализует гормональные нарушения. Улучшает состояние зубов, волос и ногтей. Помогает улучшить концентрацию внимания, снять хроническую усталость. Помимо приема внутрь кедровый жмых нашел свое применение и снаружи. Его хорошо использовать для теплых ванн при диатезе, ранах и порезах кожи. Он успокаивает и лечит. Полезно принимать такие ванны при нарушении нервной системы, от усталости. Противопоказания могут быть только в том случае, если есть аллергическая реакция на сам орех. Особенности использования Основой для кедрового шрота является сам орех. После того, как из ядра выжали масло, жмых перемалывают и используют как добавку в различные кулинарные блюда. Оставшуюся скорлупу используют для настоек и бальзамов. Благодаря обезболивающим свойствам настойки жмыха ее употребляют от: мочекаменной болезни, геморроя, нервных расстройств. В наружном применении используют для удаления волосков с кожи. В книжных источниках можно найти следующие рекомендации: Использовать жмых в настойке для растирки при простуде; При болевых ощущениях в суставах, растяжениях; При болезнях костей. Рекомендуется употреблять отвар жмыха при болезнях крови, отложенных солях и остеохондрозе. Ванны с отваром полезны при болезнях кожи и суставов. Можно делать примочки из настоя кедрового шрота, рекомендуется при ожогах, лишаях, псориазе. Полоскание рта при воспалениях слизистых тканей. В народной медицине О целебных свойствах кедров известно уже много сотен лет. Современная медицина не опровергает этот факт. В этом дереве абсолютно все обладает лечебными силами, от корней до макушки. Из-за своего места произрастания это хвойное растение богато витамином С. В средние века шли войны и захваты, как на суше, так и на морях. Моряки часто болели, а лекарств тогда не было в таком изобилии, как сейчас. Страшное заболевание цинга, одолевала смелых воинов. Долгое время врачи не могли определить причину ее возникновения. Вскоре, лекари обнаружили, что это заболевание из-за недостатка в организме витамина С. К этому времени было уже много смертей, но к счастью с недугом научились бороться. Очень удобно было брать с собой продукты, которые долгое время не портятся. Таковыми были кора хвойных деревьев, орешки и жмых. Известно, что в его настое и отваре есть витамин С. Интересно! В начале 17 века был написан царский указ по созданию лекарственных препаратов из трав, знающими людьми. В дальнейшем из трав и корней изготавливались лекарства и давались людям с разными болезнями. Родина кедра – Сибирь, уже в те годы было известно, что флора этой территории значительно отличается от европейской. В эти годы активно проводились эксперименты по излечению различными настоями и отварами. Ценились люди, разбирающиеся в растениях. Тогда началась практика по приему хвои, в частности кедра и всех его составляющих. Если проводить аналогию, то стакан с отваром кедра содержит значительно больше витамина С, чем стакан с лимоном. В течение суток, в кедровом лесу выделяется огромное количество органических веществ через кору, смолу и хвою. Эти испарения обладают противомикробными свойствами. Находится в таком лесу очень полезно, благотворно это влияет на нервную систему, дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется дома всегда ставить пару веток кедра в вазу. Отвар жмыха с добавлением хвои помогает: При кашле, улучшает очищение дыхательных путей. При ангине, стоматите, насморке рекомендуется полоскать рот отваром из кедра. Делать ингаляции. Отвар помогает очистить сосуды. Уменьшить кровотечение, особенно актуально для женщин при менструации. При гнойных нарывах нужно делать примочки отваром. При болях в суставах нужно использовать спиртовую настойку для растирки. При сильных головных болях и мигренях накладывают повязку, смоченную отваром. При алкогольном отравлении нужно пить отвар из жмыха с добавлением хвои.

Ответов - 1

Доктор: 100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %. Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.



полная версия страницы