Форум » Все о медицине » Вот твердят нам врачи о вреде кофе. Дескать, и на сердце он плохо влияет, и давление повышает, и вообще не надо его пить. Однако оказывается, что есть и у этого напитка свои положи » Ответить

Вот твердят нам врачи о вреде кофе. Дескать, и на сердце он плохо влияет, и давление повышает, и вообще не надо его пить. Однако оказывается, что есть и у этого напитка свои положи

Медвежовцев: Вот твердят нам врачи о вреде кофе. Дескать, и на сердце он плохо влияет, и давление повышает, и вообще не надо его пить. Однако оказывается, что есть и у этого напитка свои положительные стороны. Японские исследователи выяснили, что пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени. Ученые во главе с профессором Итиро Цудзи из расположенного в г. Сендай государственного университета Тохоку проводили исследования в течение 13 лет. С 1984 по 1997 гг. специалисты наблюдали за группой из 61 тыс. человек старше 40 лет разных профессий и привычек. Кроме того, команда проанализировала данные, касающиеся возраста и пола испытуемых. Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще всего возникает у тех людей, кто вообще не пьет кофе. В результате специалисты вывели такую закономерность: вероятность возникновения болезни у людей, выпивающих более двух чашек этого напитка в день, составляет 58% относительно тех, кто его вообще не употребляет. А у категории «менее чашки в день» вероятность рака составляет 71%. Тенденция к заболеванию раком печени значительно больше у тех, кто уже когда-нибудь имел проблемы с этим органом, также в группе риска оказались пожилые люди старше 60 лет и заядлые курильщики. Причем неважно, продолжают ли они дымить сейчас или давно бросили. Несмотря на выясненные положительные стороны кофе, профессор Цудзи отметил, что этот напиток все же следует пить без сахара, так как «слишком много сахара в этом напитке точно не принесет вам добра». Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофейных бобах. Завтра профессор Цудзи представит результаты своих исследований на суд Японской эпидемиологической ассоциации в г. Отсу. Но не только японцев занимает проблема влияния кофе на человеческий организм. Ранее шведские ученые провели одно из самых масштабных исследований, посвященных влиянию этого напитка на развитие рака толстого кишечника. Специалисты установили, что даже большое количество выпитого кофе не увеличивает риск возникновения опухоли. Эксперты изучили данные относительно пристрастий в еде и количестве выпитой тонизирующей жидкости у 61 тыс. женщин в возрасте от 40 до 74 лет. В результате исследования, которое заняло примерно 9 лет, было выяснено, что связи между количеством выпитого кофе и возникновением рака нет. Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articl...s/2005/01/21/398752.shtml

Ответов - 9

Медвежовцев: Кофе против алкогольного цирроза Слышала, что любителям спиртного надо пить побольше кофе. С чем это связано (если это правда, конечно)? Ольга Саханкова, Минский р-н Недавние исследования ученых показали, что кофе может помочь защитить пьющих людей от заболеваний печени, вызванных потреблением алкоголя. Сегодня американские медики утверждают, что люди, выпивающие хотя бы одну чашку кофе в день, на 20% менее подвержены риску получить цирроз печени в результате алкогольных возлияний. Тот, кто выпивает две или три чашки кофе в день, снижает риск подорвать собственную печень на 40%. А те, кто без кофе просто жить не может (речь идет о 4 и более чашках кофе в день), в 80 из 100 случаев не заработают никаких заболеваний печени. Кофе, как представляется ученым, дает организму некоторые защитные свойства против алкогольного цирроза печени, и, чем больше человек потребляет кофе, тем меньше он рискует заболеть или умереть от этого заболевания. Показательно, что чай, также содержащий в своем составе кофеин, совсем не спасает от цирроза. А это значит, что защитой для печени выступает какой-то другой кофейный компонент, а отнюдь не кофеин. И все же медики добавляют: «Наше исследование — это не рекомендация для алкоголиков пить больше кофе... Существует и другой большой вред, который причиняют организму те, кто злоупотребляют алкоголем, страдает ведь не одна только печень». Светлана ВЕТРОВА

Медвежовцев: 12.12.2006 :: Кофе – рекордсмен по содержанию антиоксидантов Ученые из University of Scranton (США) выяснили, что кофе является важнейшим источником антиоксидантов в диете американцев. Главный автор исследования, профессор химии Joe Vinson говорит: "Всегда считалось, что лучшие источники антиоксидантов это фрукты и овощи. Мы впервые узнали о том, что кофе - основной источник антиоксидантов в американской диете. При этом, содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе". Однако употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами не всегда приводит к высокому содержанию антиоксидантов в организме. Положительный эффект наступает лишь тогда, когда эти вещества хорошо всасываются и усваиваются, а этот процесс пока мало изучен. Антиоксиданты крайне полезны для здоровья, в частности, они помогают предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Для исследования ученые рассчитали содержание антиоксидантов в сотне различных продуктов (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки). Эти цифры сопоставили со статистическими данными о потреблении каждого продукта американцами. После этих расчетов кофе вышло на первое место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюква. Порция фиников содержит больше антиоксидантов, чем кофе, но уровень потребления фиников даже нельзя сравнить с популярностью кофе. В последнее время у кофе обнаруживают все больше и больше полезных свойств. Уже установлено, что напиток может защитить от рака печени и кишечника, сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона. Есть и отрицательные эффекты: кофе может привести к нервному перевозбуждению, боли в животе, учащенному сердцебиению и повышенному давлению. Поэтому ученые не рекомендуют выпивать больше 2 чашек кофе в день. Не стоит забывать о фруктах и овощах, ведь они не только богаты антиоксидантами, но содержат еще и витамины, минералы и клетчатку. Больше всего антиоксидантов в финиках, клюкве и в красном винограде, сообщает журнал «Men’s Life». Новые факты в защиту кофе Обсудите на форуме(0) Сотрудники научных лабораторий Университета Бирмингема обнародовали данные о пользе кофе. Согласно результатам их исследования, употребление кофе уменьшает вероятность потери памяти в пожилом возрасте. Кофеин, который часто обвиняют в негативном воздействии на организм, блокирует аденозин - вещество, провоцирующее потерю памяти, а также положительно влияет на скорость мыслительных процессов. Тем не менее, кофе имеет и отрицательную сторону, чрезмерное его употребление вызывает бессонницу и ухудшает работу сердца.

Медвежовцев: Кофе спасает от рака кишечника Обновлено: 01.08 17:05 Любительницы кофе реже заболевают раком толстой кишки. При ежедневном употреблении трех и более чашек этого напитка риск развития опухоли снижается в два раза, свидетельствуют японские исследователи. Ученые из токийского Национального онкологического центра (Tokyo's National Cancer Center) использовали данные масштабного исследования, которое проводилось в стране с 1990 по 2002 год и охватывало около 96 тысяч мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет. Выяснилось, что у женщин, выпивающих три и более чашек кофе в день, риск заболевания раком кишечника был ниже на 50% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. У мужчин-кофеманов подобных преимуществ не отмечалось. Потребление зеленого чая также не влияло на показатели заболеваемости раком кишечника, сообщил руководитель исследования Манами Иноэ (Manami Inoue). Механизм противоракового действия кофе пока неизвестен. Предполагается, что он может быть связан со способностью кофеина стимулировать моторику кишечника, или объясняться действием антиоксидантов, содержащихся в кофе, пояснил Иноэ. Результаты исследования были опубликованы в International Journal of Cancer.


Медвежовцев: Пригласил знакомую на чашку кофе, а он оказался некачественным, лишенным аромата. Покупал на рынке. Как отличить хороший кофе от плохого? В.Поляков, г. Витебск Поместите несколько зерен в прозрачный сосуд, залейте холодной водой и энергично размешайте. Если зерна распались или появился осадок на дне, то с ними не все в порядке. Натуральные зерна слегка набухнут и окрасят воду. При разрезании натуральных кофейных зерен отчетливо видны толстая кофейная оболочка и ядро. При отсутствии специфического кофейного аромата знайте: перед вами не кофе, а цикорий, или обжаренные желуди, или зерна ячменя, ржи и других хлебных злаков. То есть кофейный напиток. Гуща натурального молотого кофе состоит из отдельных достаточно твердых частичек. У цикория гуща студенистая, с полупрозрачными частицами. Приоткроем некоторые секреты приготовления кофе. Если в черный кофе добавить щепотку мускатного ореха и пару зерен кардамона, он сохранит полезные качества и утратит вредные. Тогда его можно пить сколько угодно. Для кофе, приготовляемого в турке, нужен очень тонкий помол. Самый вкусный кофе получается из смеси нескольких видов.

Медвежовцев: Тайны кофе: пить или не пить? Corbis Как это приятно принять ванну, выпить чашечку кофе... Вы никогда не задумывались, что кофе - поистине уникальный напиток? Раскрыть его секреты и определить свойства ученые не могут по сей день. Сфера применения кофеина невероятно обширна, поэтому очень важно узнать популярный энергетик со всех сторон. Ароматом этого напитка человечество наслаждалось задолго до того, как была открыта Северная Америка и изобретено книгопечатание. Многочисленные легенды говорят, что первым познакомился с кофе сам пророк Магомет, излечившийся с его помощью от тяжелой болезни. Однако кофе - напиток капризный. С каждым человеком у него складываются особые отношения. Кофе щедро дарит всем свой неповторимый вкус и аромат, балует разнообразием сортов и способов приготовления, но его физиологическое воздействие на организм индивидуально и не всегда полезно. Исследователи не прекращают спорить о том, что превалирует в этих волшебных зернах - польза или вред, однако к однозначному выводу, вероятно, придут не скоро. Борется с болезнями Наиболее активным элементом кофе является всем известный кофеин, который представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы. Самые распространенные продукты, содержащие кофеин, - это кофе, какао, шоколад, чай, а также около 60 видов растений. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д. В чем секрет? Почему же мы «подсели» на кофе? Самый популярный мотив - его способность быстро привести человека в тонус после сна, моментально наполнить энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект связан с вмешательством кофеина в определенные процессы, происходящие в различных частях головного мозга. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень - вырабатывать в кровь больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание и позволяет мышцам сокращаться с удивительной легкостью. Таким образом, чашка кофе по утрам мобилизует организм для активной деятельности в течение дня. Однако... Противоречивость кофейного напитка можно найти в любом его проявлении. Все зависит от того, кто пьет кофе, в каком количестве и в какой ситуации. Допустимую норму для каждого человека нужно рассчитывать индивидуально. Вы хотите определиться с тем, сколько чашек следует потреблять именно вашему организму? Перед вами весь спектр кофеинового воздействия на человеческий организм: За: Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению. Против: При передозировке вызывает сильные головные боли, нервозность, головокружение, тревогу и напряженность. За: Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять. Против: Если «запить» кофе алкоголем, негативное воздействие последнего на организм существенно усиливается. За: кофе весьма полезен людям, страдающим пониженным давлением. Против: У сочетающих кофе с курением риск развития гипертонии повышается на 35-60 %. За: Наш любимый бодрящий утренний напиток способен положительно влиять на зубы, предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий. Против: Есть риск пожертвовать белоснежной улыбкой, поскольку, защищая зубы, кофе окрашивает эмаль в желтый цвет. За: Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина - гормона счастья. Против: Это действие специалисты уверенно относят к наркотическому: при нехватке кофеина может начаться самая настоящая ломка - сильнейшая депрессия. За: Очень приятная новость: кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты. И это еще не все! Против: Кофе, как и любой стимулятор, имеет ряд противопоказаний. Его не следует пить с успокоительными или снотворными препаратами. Факты со всего света - Английские ученые утверждают; кофе может обеспечить обезболивающий эффект, но только у женщин. Опыты показали, что на мужчин кофеин подобного воздействия не оказывает. Нам повезло! - Немецкие ученые уверяют, что употребление больших доз кофеина предотвращает облысение! Однако кофеин в данном случае лучше действует при наружном применении (например, втирание специальных растворов). По словам экспертов, чтобы нужное количество вещества достигло корней волос, пришлось бы впитывать по 60-80 чашек кофе в день. - Ученые установили, что кофеин благотворно влияет на зрение и повышает чувствительность сетчатки глаз. Именно кофеин заставляет ее интенсивнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, имеют больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали. - Канадские ученые недавно обнаружили, что кофеин обладает ценным свойством: он повышает способность организма к физическим нагрузкам, тем самым увеличивая эффект от занятий спортом. А еще он способствует превращению жира в топливо для мышц. Чтобы быть красивой Итак, кофе имеет уникальные вкусовые качества - это мы уже выяснили. Кроме того, он является неиссякаемым источником ряда ценных косметических ингредиентов. Так, содержащаяся в нем пинолевая кислота восстанавливает эластичность кожи, препятствует ее старению, а также обладает противовоспалительными и фотозащитными свойствами, то есть выступает своеобразным УФ-фильтром. Это суперполезное качество позволяет мировым маркам по уходу за кожей создавать роскошные кремы для лица. Кофеин в их составе отвечает не только за защиту кожи от внешней агрессии, но и за ее упругость и гладкую поверхность. С помощью воздействия кофеина укрепляется кожа, подтягивается овал лица и замедляется старение тканей. Природные компоненты, содержащиеся в кофеине, помогают избавиться от токсинов, активизируют расщепление жира: именно поэтому большинство антицеллюлитных кремов основаны на кофеине. Благодаря жирорасщепляющему действию кофеина созданы кремы для моделирования фигуры и коррекции контуров тела, в состав которых входит особенный зеленый кофе. Создают даже специальные ароматические отдушки, содержащие кофеин, поскольку японские ученые подтвердили: аромат кофе способствует снижению веса и на психологическом уровне.

Медвежовцев: Новые данные о кофе: Напиток не помогает, а мешает сосредоточиться на работе Чашечка кофе в рабочее время, вместо того чтобы снимать стресс, снижает работоспособность и затрудняет коллективную работу. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Бристольским университетом. Единственным исключением являются математики. Согласно результатам исследования, кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами. "Полученные нами результаты, - подчеркивает Линдсей Сенклер, один из двух психологов, исследовавших воздействие кофе, - свидетельствуют о том, что употребление кофе в течение рабочего дня может оказаться для мужчин контрпродуктивным, прежде всего для лиц, у которых имеются личные проблемы. В этом случае традиционный перерыв в работе может превратиться в бумеранг, усугубляя уже имеющийся стресс". Сенклер рассказал о том, что его вместе с коллегой Питером Роджерсом подтолкнула к проведению такого исследования история группы сотрудников, отправившихся в совместную командировку. Эта команда "белых воротничков", получив возможность в принимающем офисе бесплатно и без ограничений пить кофе, работала все менее и менее слаженно. На видеозаписях, сделанных камерами скрытого наблюдения, этот коллектив предстал как группа несобранных и постоянно ссорящихся людей. Сенклер и Роджерс, чтобы выяснить подоплеку подобного поведения, провели тест с участием 32 добровольцев. При этом велась видеозапись того, как они себя вели. В ходе исследования испытуемым говорилось, что им придется пить три разных сорта кофе: без кофеина, тонизирующий и обостряющий ощущение стресса. В действительности было лишь два сорта кофе: обычный и без кофеина, но участники эксперимента этого не знали. Психологи отметили, что лишь у тех, кто пил обычный кофе, возникали трудности в работе с коллегами. Идею покончить с перерывами на кофе уже начал реализовывать на практике мэр Комаско. Он полагает, что это повысит производительность труда за счет того, что утром сотрудники больше не будут регулярно отлучаться с рабочих мест.

Медвежовцев: Ежедневное употребление кофе защищает мозг Ежедневное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах, сообщает Journal Of Neuroinflammation. Гематоэнцефалический барьер – это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития старческого слабоумия. Исследователи под руководством Джонатана Гейгера (Jonathan Geiger) кормили кроликов пищей с высоким содержанием холестерина. Кроме того, некоторые животные ежедневно получали воду, содержащую 3 мг кофеина (что эквивалентно одной чашке кофе). Спустя 12 недель, у кроликов, получавших кофеин, гематоэнцефалический барьер оказался значительно прочнее, чем у их собратьев, употреблявших обычную воду, сообщил Гейгер. Гистологическое исследование мозга кроликов показало повышение активности астроцитов – клеток микроглии мозга, а также снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера. Новые данные могу помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, при которой происходит повышение уровня холестерина в крови пациентов и, как следствие разрушение гематоэнцефалического барьера, полагают ученые.

Медвежовцев: Кофе с пользой Кофе без кофеина – это возможность не ограничивать себя в потреблениилюбимого напитка, в том числе и при строгих диетах. Лучший выбор для тех, кто ценит насыщенный аромат и тонкий вкус бодрящего кофе, но отдает предпочтение напитку без кофеина – это созданный в лучших традициях марки Tchibo кофе Tchibo Delicate! Отличная новость для поклонников кофе, следящих за своим здоровьем – по результатам самых последних исследований люди, употребляющие в день более пяти чашек растворимого кофе, меньше подвергаются сердечным заболеваниям. Но такое количество кофе может вызвать нарушение сна, поэтому идеальный аналог для всех, кто делает паузу, чтобы расслабиться за чашечкой любимого напитка – это именно декофеинизированный кофе! Однако выпускать кофе без кофеина могут позволить себе далеко не все компании, так как процесс этот сложный и дорогостоящий. Особенно хотелось бы отметить обновленный декофеинизированный кофе Delicate от компанииTchibo. Тонкий аромат и изысканный вкус позволяют наслаждаться чашечкой восхитительного кофе всем, кто выбирает активный, здоровый образ жизни – низкое содержание кофеина делает этот кофе отличным спутником в течение всего дня. Также Tchibo Delicateидеальный выбор для тех, кто любит посидеть вечером за чашечкой ароматного кофе. Впервые возможность попробовать кофе без кофеина получили европейцы в 1903 году по воле случая. Перевозившее кофе судно попало в шторм, и из промокших зерен вода вымыла кофеин, но при этом зерна были отлично пригодны для заваривания. Вот таким образом, в результате случайности люди получили возможность наслаждаться любимым напитком в любое время суток. Помимо этого доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способны активно противостоять развитию рака и диабета, успешно действуя против свободных радикалов разрушающих структуру клеток. Особенно приятен тот факт, что одинаково полезны как кофе с кофеином, так и без него. И можно быть уверенным, что декофеинизированный кофе не теряет свои вкусовые или ароматические качества: многолетний опыт профессионалов, создающих кофе Tchibo, позволяет сохранить в Tchibo Delicate все лучшее, присущее бренду – чувственный, бодрящий аромат и отменный вкус! А выделить и заметить его на прилавках магазинов несложно – стильная и яркая баночка в солнечных традициях знаменитого бренда Tchibo обязательно привлечет внимание!

Медвежовцев: 26 июня 2009 года Кофе поможет справиться с запахом изо рта Израильские ученые обнаружили, что экстракт кофе снижает выработку неприятно пахнущих газов бактериями слюны, что позволяет рассматривать его как потенциальный дезодорант для ротовой полости. По словам Мэла Розенберга (Mel Rosenberg) из Университета Тель-Авива, заваренный кофе может вызывать галитоз (неприятный запах изо рта), поскольку подсушивает слизистую оболочку. Особенно выражен этот эффект при добавлении в напиток молока, которое ферментируется в ротовой полости. Тем не менее, как выяснилось, экстракт кофе обладает прямо противоположным действием. Исследователи под руководством Розенберга добавляли его в пробирки со слюной и наблюдали за жизнедеятельностью обитающих в ней микроорганизмов. Оказалось, что кофейный экстракт может снижать выработку зловонных газов бактериями на 90 процентов. В настоящее время ученые занимаются выделением из кофе активного вещества, подавляющего выработку газов, чтобы создать на его основе дезодоранты для рта и лекарства от галитоза.



полная версия страницы