Форум » Все о медицине » Влияние кофе на организм человека Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляе » Ответить

Влияние кофе на организм человека Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляе

Медвежовцев: Влияние кофе на организм человека Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние кофе на организм человека еще на заре распространения напитка породило два диаметрально противоположных мнения о пользе и вреде кофе. Много лет прошло с того времени, но спор о вреде и пользе кофе иногда можно слышать и в наше время. Рядом теоретических работ, многочисленными клиническими опытами довольно подробно изучено влияние кофе и кофеина на организм человека. Правда, большинство научно-исследовательских работ посвящено изучению влияния чистого кофеина. Заметим, что влияние кофе несколько отличается от влияния чистого кофеина из-за различных способов приема, различной концентрации и наличия в кофе ряда сопутствующих веществ, таких, как кислоты, ароматические, красящие и другие. Но тем не менее во влиянии кофе и чистого кофеина есть много общего. В чем же проявляется влияние кофе на организм человека? Прежде всего кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Кофе своим рождением и широким распространением обязан именно этому действию. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявлеиия человека, особенно во время физической усталости. Тогда стимулирующее действие кофе оказывает почти магическое влияние на организм человека, придавая ему через короткое время силу и бодрость. Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов - кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Влияние кофеина на высшие отделы центральной нервной системы изучали в лаборатории академика И.П.Павлова с использованием методов условных рефлексов. По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению. Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции - мясного бульона. Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда. Черный кофе как сильный возбудитель желудочной секреции должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Любителям кофе при этих заболеваниях можно рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается. Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы. В литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях. Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но с той разницей, что кофе не имеет опьяняющего и расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые бывают от спиртных напитков. При всех своих положительных физиологических свойствах, обусловивших широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессонице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях. Так как же, пить или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст, и, если напиток нравится, пейте на здоровье, не злоупотребляя им, как впрочем и любой другой пищей. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому мы вправе рекомендовать чашку хорошего кофе. в начало

Ответов - 20

Медвежовцев: Как кофе помогает определить характер человека? Кто-то любит чай, а кто-то – кофе. Вы когда-нибудь задумывались, почему любимая девушка всегда заказывает капучино, отец пьет только эспрессо, а лучший друг чаще всего предпочитает именно латте? Оказывается, между характером человека и его любимым напитком существует взаимосвязь. Эспрессо – крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. Это своего рода «король лаборатории» – именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки. Эспрессо пользуется популярностью у реалистов, консерваторов и крайне прямолинейных людей. Их трудно убедить в чем-либо, принимая решения, они руководствуются только собственными принципами. Зато на них во всем можно положиться. Любители этого напитка чаще всего предпочитают элитные авто, строгий стиль, классическую музыку. Латте – слоистый кофейный коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. Вливая молочную пену, баристы наносят рисунок на поверхности напитка. Латте предпочитают люди, любящие публичность. У них хорошее чувство юмора. Чаще всего они являются душой компании и пользуются большой популярностью у противоположного пола. Вечером выходного дня эти люди наверняка где-то весело проводят время. Им по душе танцевальные ритмы, шумные вечеринки и ресторанная еда. Капучино – смесь эспрессо и вспененного молока. Для его приготовления эспрессо в соотношении один к одному смешивается с молоком и молочной пеной. Это второй по популярности кофейный напиток в мире. Капучино любят романтики, мечтатели и все, у кого чувства преобладают над разумом. Чаше всего эти люди имеют доброе сердце, открытую душу и ценят в окружающих честность. Многие любители этого идеально сбалансированного напитка предпочитают жить у моря, ездить на седанах, слушать качественный поп. И еще они сладкоежки. Американо – эспрессо, разбавленный горячей водой или приготовленный в фильтровой кофеварке. Любители американо рациональны и предпочитают брать от жизни все. Они всегда успевают, ищут кратчайший путь к достижению своей цели, как правило, успешны. Им нравится богемный образ жизни, изысканная музыка и спортивные авто. Подобные личности чаще всего выбирают жилье подальше от центра города, так как не терпят суеты. Или, в крайнем случае, тихий изолированный двор. Будет справедливо заметить, что рецептов кофе значительно больше, чем четыре. Как быть, если ваш собеседник заказал нечто другое? Подключите логику и аналогии. Например, ристетто, доппио, кофе по-восточному – можно отнести к группе эспрессо. Кофе по-венски – к капучино. А эспрессо макиато – к латте. То есть из кофепития можно извлечь не только вкусовое наслаждение, но и улучшить свои психологические навыки. Особенно это пригодится руководителям всех рангов и тем, кто часто ведет переговоры. Руководителю достаточно некоторое время понаблюдать, что пьют его подчиненные, чтобы составить представление об их характере. У переговорщиков же время на психологические изыскания ограничено. Поэтому не забывайте ненавязчиво поинтересоваться у «противоположной стороны», какой кофе она предпочитает? Ответ позволит сделать вывод с наименьшими ошибками. Чтобы «навостриться» в таком кофейном психоанализе, предлагаю потренироваться на близких, знакомых и друзьях. Можно «заякорить» на отдельные группы напитков знакомые образы с наиболее ярко выраженными характеристиками. К примеру, эспрессо – мама, американо – сын, капучино – я, латте – Вася. Тогда оценка характера вашего делового партнера будет происходить практически мгновенно .

Доктор: как раз сегодня прочитала в газете: коктейль БЕШАИН состав: 2 пакетика растворимого кофе, литр кока-колы этим коктейлем снимают психическую зависимость у наркоманов, употребляющих наркотик «первитин» а статья была о том, как подавить сонливость у водителей в дальней дороге......один из рецептов был этот

Медвежовцев: Но, в кока-коле кокаин. Хоть немного, но есть. Лучше эту гадость через организм не пропускать.


Доктор: кокаин был в начале выпуска, когда только появился этот напиток, чем он завоевал свою популярность не думаю, что сейчас добавляют, скорее всего уже давно вместо него используются какие-то консерванты

Медвежовцев: Все равно, колы--это отрава. Не зря америкашки так упорно держат состав в секрете.

Доктор: а ты любишь кофе?

Медвежовцев: Пью две кружки в неделю. В субботу и воскресенье. Люблю Чибо. А дамам не советую.

Доктор: Медвежовцев пишет: цитата Пью две кружки в неделю. В субботу и воскресенье. Люблю Чибо. А дамам не советую. так и нарисовалась картинка: чашка уофе , загородный дом, камин..... мне сложно без кофе, хотя периодически заставляю себя отказываться от него

Медвежовцев: Ни дома, ни камина не имею. Дамам надо 1,5 грамма кальция в день. 800 мг его есть в 0,5 литрах молока. А кофе зверски вымывает кальций из организма. Имеющийся. Так что, выпивай литр молока, после чашки кофе. Хоть как-то покроешь его потери. А то потом в менопаузу у дам преклонного возраста немотивированные переломы ног, при выраженном остеопорозе.

Доктор: не люблю молочные продукты

Медвежовцев: Их ( молочных продуктов) так много. Мороженного тоже не любишь? Йогурты, твороги, сметаны, ряд кисломолочных. Надо.Незаменимые аминокислоты помнишь?

Доктор: изредка ем мороженое, йогурты раньше кефир любила, а потом как-то резко «любовь» к этому продукту «ушла»

Медвежовцев: Хочешь, не хочешь, а любовь к молочным надо возрождать.

Доктор: ты считаешь? хорошо.......но не хочетсяяя......

Медвежовцев: Надо будет тебе еще материалов переслать по кофе.

Медвежовцев: Можно ли получить удовольствие от кофе и кофеин содержащих напитков не повредив своему здоровью? В настоящее время до 90% Американцев употребляют кофе и другие пищевые продукты содержащие кофеин ежедневно. Что в этом хорошего? Кроме того, что кофе прекрасно на вкус и на запах, кофеин имеет множество позитивных эффектов: Кофеин повышает «боеготовность», сокращает время реакции и улучшает познавательные способности. Кофеинизированные напитки имеют послабляющий эффект. Утренняя чашечка кофе поможет вам опорожнить кишечник. Кофеин влияет на действие медикаментов. Он стимулирует работу ферментов печени и уменьшает побочные эффекты лекарственных средств. Кофеин добавляют к обезболивающим медикаментам для усиления их действия. Последние исследования Национального института США Диабета, Пищеварительных и почечных заболеваний (US National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases) свидетельствуют о том что кофеин может предотвращать заболевания печени. Исследователи установили, что лица подверженные высокому риску развития алкоголизма, гепатита и ожирения снижают этот риск употребляя кофеинизированные напитки. Как считает доктор Rubman, это связано с тем, что кофеин удаляет токсические метаболиты образующиеся при этих заболеваниях. ЧТО ПЛОХОГО В КОФЕИНЕ? «Темная» сторона потребления кофеина: · Избыток кофеина может вызывать чувство усталости. Это может проявляться нервозностью, тремором, тошнотой, нарушениями сна и сердцебиением. Что значит много кофеина? Используйте для определения своей дозы здравый смысл. Доза сугубо индивидуальна? Если кофе или другие кофеинизированные напитки вызывают нервозность и повышенную возбудимость снижайте дозу. Лица регулярно употребляющие кофе более уязвимы для отношению к стресса. Люди которые страдают от беспокойства, депрессии, склонные к паническим состояниям и предменструальному синдрому должны быть осторожны при употреблении кофеина, так как он может ухудшить их состояние. · Кофеин может вызвать повышение кровяного давления и тахикардию. Если у Вас повышенное кровяное давление и нарушения сердченого ритма спросите медицинского работника о том, какая доза кофеина безопасна для Вас. · В связи с тем, что кофеин способствует мобилизации кальция из костей и других тканей, повышая экскрецию кальция с мочой, через желудочно-кишечный тракт, нередко наблюдается эффект «истончения костей», что вызывает нарушения состояния здоровья у многих людей и может приводить к остеопорозу. · Кофеин может вызывать зависимость. Помните, что кофеин это наркотик. Резкий отказ от кофеина может вызывать головную боль, усталость и раздражительность. КАК БЕЗОПАСНО УПОТРЕБЛЯТЬ КОФЕИН? · Будьте последовательно непоследовательны. Принимайте кофеин в течение дня в различных дозах и делайте перерыв в уикенд. Это объясняется тем, что всякий медикамент или растительное средство при очень частом употреблении теряет свою эффективность. · Наслаждайтесь Вашим «кофеиновым ускорением» в течение дня. Это предохранит Вас от нарушений сна. · Употребляйте кофеин раздельно от приема пищи. Кофеин тормозит переваривание углеводов, что приводит к тому, что утренняя чашка кофе с булкой может вызвать газообразование и послужит пищей для бактерий в тонком кишечнике. · Если вы принимаете слишком много кофеина не бросайте сразу. Это может вызывать головные боли. Снижайте дозу медленно, но уверенно. · Дети до 16 лет не должны употреблять кофеин. В то время как созревает нервная система и формируется поведение лучше сократить его употребление до минимума. Беременные женщины должны ограничиться одной чашечкой кофе в день. · Кофе не единственный источник кофеина. Много напитков, чая, охлажденного чая и шоколада так же содержат определенные количества кофе. В заключение отметим, что эпизодическая чашечка кофе бодрит нас, но слишком большие дозы кофеина вызывают привыкание и другие нарушения состояния здоровья. Источник информации: THE #1 DRUG IN AMERICA Daily Health News August 17, 2004 Источник: Medafarm.ru

Медвежовцев: ЧЕРНЫЙ, КАК ГРЕХ, ГОРЯЧИЙ, КАК ОГОНЬ И СЛАДКИЙ, КАК ЛЮБОВЬ Его употребляют кочевники в пустыне и жители горных швейцарских деревушек. Его рекламу можно увидеть на щитах по всей Северной Америке от Атлантики и до Тихого океана. Проходя по улицам европейского города, нельзя не почувствовать его аромата. Без чашечки этого напитка невозможно представить себе деловые переговоры, дружескую встречу, романтическое свидание. Вы уже догадались, о чем идет речь? О кофе! Спор о том, полезен кофе или вреден, продолжается, он будет вечным. Одни ученые утверждают, что кофе вреден для здоровья, другие настаивают, что полезен. Наверное, как и любое растение, кофе имеет какие-то свои, полезные для человеческого организма вещества. Само кофейное зернышко — это очень сложный сгусток химических веществ. Помимо всем известного кофеина, в его состав входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, а также восемь витаминов группы В и другие ценные вещества. Поэтому в умеренных количествах кофе благоприятно воздействует на организм человека. Но когда мы пьем кофе, мы не думаем о его химическом составе. И любим его не за это, а за совершенно неповторимый вкус и аромат. Кофе можно отнести к напиткам для гурманов, поэтому и готовить его надо тоже красиво — так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали его пить. Поэтому считается, что приготовление кофе, равно как и его употребление, — это большое искусство. Искусство выбирать Мы не будем сейчас говорить о растворимом кофе, так как его, по утверждению специалистов, нельзя считать полноценным кофейным напитком. Никакой растворимый кофе не даст такого вкуса, как натуральный. Поэтому под понятием «приготовить кофе» подразумевается процесс молки зерен и варки напитка. Причем молоть кофе лучше в ручной мельнице. Утверждают, что ручная мельница дает более вкусный и качественный кофе, а в электрической от нагревания мотора порошок начинает чуть-чуть подогреваться, и ароматические вещества очень быстро улетучиваются. Как вы уже поняли, покупать кофе лучше в зернах. И первое, на что стоит обращать внимание, — это дата обжарки кофе. Чем свежее обжарка, тем кофе ароматнее, вкуснее и приятнее. Чем больше срок обжарки, тем меньше в зернах кофе остается летучих ароматических веществ и, значит, вкус будет хуже. Хотя не всегда на упаковке написан срок обжарки, обычно пишется срок годности. Далее: зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно держать в сухом прохладном месте. Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта, которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка. Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается. Что касается выбора турки для варки кофе, то считается, что самая лучшая — медная или латунная с толстыми стенками и дном. Впрочем, жители Востока, большие ценители этого напитка, варят его и в алюминиевых, и в железных турках. Искусство готовить На Востоке, где этот напиток, если можно так сказать, привели в цивилизованное состояние, считают, что кофе должен быть черным, как грех, горячим, как огонь, и сладким, как любовь. Говорят, что безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Главное в процессе заваривания кофе — вытяжка в воду из зерен их аромата, вкуса, свойств. Это называется экстракцией. Так вот, основное различие между разными культурами употребления кофе основано именно на способе заваривания. Скажем, задумчивый медлительный Восток напиток варит медленно, быстрые европейцы придумали специальные машины для варки кофе, а нервозные американцы пьют очень водянистый кофе. Самый длительный, древний, ароматный и вкусный — восточный способ заваривания. Это когда кофе в турке проходит процесс экстракции в течение десяти минут, т.е. когда готовят его медленно: потихоньку, доливая воду, снимая с огня, как только начинает подниматься пена, ставя обратно на огонь... Там считается: чем дольше готовится кофе, тем гостеприимней хозяин. Итальянский вариант — по системе экспресс — достаточно быстрый процесс экстракции, длится 20-25 секунд. Это вытяжка из кофе с помощью давления самых быстрых летучих ароматических веществ. Американский способ заваривания: большое количество воды и небольшое — кофе. У нас поколение старшего и среднего возраста предпочитает традиционный восточный способ заваривания кофе, так как до 80-х годов машин экспресс у нас практически не было. Сейчас все более популярным становится итальянский вариант, потому что это легче и быстрее. И младшее поколение отдает предпочтение машине экспресс. Некоторые, готовя кофе в турке, убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что он становится кислым на вкус, выделяемые при этом кислоты вредны для желудка. Оптимальной считается 93-96°С, т.е та, при которой достигается вторая стадия закипания воды. И хотя мы говорим по привычке «сварить кофе», его как раз и не варят — кипение убивает вкус и приводит к очень быстрому (в течение 10-20 секунд) улетучиванию значительной доли ароматических веществ. Для экстракции принципиально важным вопросом является также соотношение количества кофейного порошка и количества воды. Установленная норма — 10-12 граммов (1-2 чайные ложки) молотого кофе на 180 миллилитров воды (одна чашка). Некоторые любители напитка предпочитают «двойной» кофе, т.е. кофе двойной крепости, для чего сначала варят обычный кофе, дают ему отстояться и затем насыпают вторую порцию кофе, доводя до кипения, быстро снимают с огня и вновь отстаивают. Если же необходимо приготовить слабый кофе, то ни в коем случае нельзя просто увеличить количество воды. Это изменит процесс экстракции и только ухудшит вкус напитка. Выход из положения очень прост: разбавить кипятком уже готовый кофе. На соотношение количества кофе и количества воды при заваривании большое влияние оказывает национальная культура потребления напитка. Латиноамериканцы, например, предпочитают кофе более высокой концентрации, чем европейцы. Но и среди европейских народов большая разница во вкусах. Французы готовят черный кофе с концентрацией 5% от веса воды. Самый крепкий кофе пьют арабы. Но не надо забывать, что дозы арабского кофе в пять раз меньше европейских! Искусство пить У кофе необычайно много оттенков вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка, знатоки считают, что перед его употреблением следует выпить воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринять вкус кофе. Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили и многого другого… Ценители также утверждают, что перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. И еще: кофе должен быть горячим. Как только он начинает остывать, сразу меняет свои вкусовые качества. Большая концентрация сахара убивает вкус, кофе «теряется». Хотя кое-где на Востоке пьют очень сладкий кофе, а в Европе, наоборот, предпочитают несладкий. В принципе, у каждого свои вкусовые предпочтения. Светлана БУСЬКО

Медвежовцев: ЧЕРНЫЙ, КАК ГРЕХ, ГОРЯЧИЙ, КАК ОГОНЬ И СЛАДКИЙ, КАК ЛЮБОВЬ Его употребляют кочевники в пустыне и жители горных швейцарских деревушек. Его рекламу можно увидеть на щитах по всей Северной Америке от Атлантики и до Тихого океана. Проходя по улицам европейского города, нельзя не почувствовать его аромата. Без чашечки этого напитка невозможно представить себе деловые переговоры, дружескую встречу, романтическое свидание. Вы уже догадались, о чем идет речь? О кофе! Спор о том, полезен кофе или вреден, продолжается, он будет вечным. Одни ученые утверждают, что кофе вреден для здоровья, другие настаивают, что полезен. Наверное, как и любое растение, кофе имеет какие-то свои, полезные для человеческого организма вещества. Само кофейное зернышко — это очень сложный сгусток химических веществ. Помимо всем известного кофеина, в его состав входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, а также восемь витаминов группы В и другие ценные вещества. Поэтому в умеренных количествах кофе благоприятно воздействует на организм человека. Но когда мы пьем кофе, мы не думаем о его химическом составе. И любим его не за это, а за совершенно неповторимый вкус и аромат. Кофе можно отнести к напиткам для гурманов, поэтому и готовить его надо тоже красиво — так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали его пить. Поэтому считается, что приготовление кофе, равно как и его употребление, — это большое искусство. Искусство выбирать Мы не будем сейчас говорить о растворимом кофе, так как его, по утверждению специалистов, нельзя считать полноценным кофейным напитком. Никакой растворимый кофе не даст такого вкуса, как натуральный. Поэтому под понятием «приготовить кофе» подразумевается процесс молки зерен и варки напитка. Причем молоть кофе лучше в ручной мельнице. Утверждают, что ручная мельница дает более вкусный и качественный кофе, а в электрической от нагревания мотора порошок начинает чуть-чуть подогреваться, и ароматические вещества очень быстро улетучиваются. Как вы уже поняли, покупать кофе лучше в зернах. И первое, на что стоит обращать внимание, — это дата обжарки кофе. Чем свежее обжарка, тем кофе ароматнее, вкуснее и приятнее. Чем больше срок обжарки, тем меньше в зернах кофе остается летучих ароматических веществ и, значит, вкус будет хуже. Хотя не всегда на упаковке написан срок обжарки, обычно пишется срок годности. Далее: зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно держать в сухом прохладном месте. Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта, которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка. Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается. Что касается выбора турки для варки кофе, то считается, что самая лучшая — медная или латунная с толстыми стенками и дном. Впрочем, жители Востока, большие ценители этого напитка, варят его и в алюминиевых, и в железных турках. Искусство готовить На Востоке, где этот напиток, если можно так сказать, привели в цивилизованное состояние, считают, что кофе должен быть черным, как грех, горячим, как огонь, и сладким, как любовь. Говорят, что безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Главное в процессе заваривания кофе — вытяжка в воду из зерен их аромата, вкуса, свойств. Это называется экстракцией. Так вот, основное различие между разными культурами употребления кофе основано именно на способе заваривания. Скажем, задумчивый медлительный Восток напиток варит медленно, быстрые европейцы придумали специальные машины для варки кофе, а нервозные американцы пьют очень водянистый кофе. Самый длительный, древний, ароматный и вкусный — восточный способ заваривания. Это когда кофе в турке проходит процесс экстракции в течение десяти минут, т.е. когда готовят его медленно: потихоньку, доливая воду, снимая с огня, как только начинает подниматься пена, ставя обратно на огонь... Там считается: чем дольше готовится кофе, тем гостеприимней хозяин. Итальянский вариант — по системе экспресс — достаточно быстрый процесс экстракции, длится 20-25 секунд. Это вытяжка из кофе с помощью давления самых быстрых летучих ароматических веществ. Американский способ заваривания: большое количество воды и небольшое — кофе. У нас поколение старшего и среднего возраста предпочитает традиционный восточный способ заваривания кофе, так как до 80-х годов машин экспресс у нас практически не было. Сейчас все более популярным становится итальянский вариант, потому что это легче и быстрее. И младшее поколение отдает предпочтение машине экспресс. Некоторые, готовя кофе в турке, убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что он становится кислым на вкус, выделяемые при этом кислоты вредны для желудка. Оптимальной считается 93-96°С, т.е та, при которой достигается вторая стадия закипания воды. И хотя мы говорим по привычке «сварить кофе», его как раз и не варят — кипение убивает вкус и приводит к очень быстрому (в течение 10-20 секунд) улетучиванию значительной доли ароматических веществ. Для экстракции принципиально важным вопросом является также соотношение количества кофейного порошка и количества воды. Установленная норма — 10-12 граммов (1-2 чайные ложки) молотого кофе на 180 миллилитров воды (одна чашка). Некоторые любители напитка предпочитают «двойной» кофе, т.е. кофе двойной крепости, для чего сначала варят обычный кофе, дают ему отстояться и затем насыпают вторую порцию кофе, доводя до кипения, быстро снимают с огня и вновь отстаивают. Если же необходимо приготовить слабый кофе, то ни в коем случае нельзя просто увеличить количество воды. Это изменит процесс экстракции и только ухудшит вкус напитка. Выход из положения очень прост: разбавить кипятком уже готовый кофе. На соотношение количества кофе и количества воды при заваривании большое влияние оказывает национальная культура потребления напитка. Латиноамериканцы, например, предпочитают кофе более высокой концентрации, чем европейцы. Но и среди европейских народов большая разница во вкусах. Французы готовят черный кофе с концентрацией 5% от веса воды. Самый крепкий кофе пьют арабы. Но не надо забывать, что дозы арабского кофе в пять раз меньше европейских! Искусство пить У кофе необычайно много оттенков вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка, знатоки считают, что перед его употреблением следует выпить воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринять вкус кофе. Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили и многого другого… Ценители также утверждают, что перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. И еще: кофе должен быть горячим. Как только он начинает остывать, сразу меняет свои вкусовые качества. Большая концентрация сахара убивает вкус, кофе «теряется». Хотя кое-где на Востоке пьют очень сладкий кофе, а в Европе, наоборот, предпочитают несладкий. В принципе, у каждого свои вкусовые предпочтения. Светлана БУСЬКО

Медвежовцев: Кофе может заменить виагру? В каком-то российском сериале один мужик в шутку сказал другу, мол, зачем тебе виагра. Выпей чашку кофе — и ты герой-любовник. Это действительно так или сценаристы просто отнеслись к «мужской» проблеме с юмором? Иван Павлович, г.Брест Это не совсем шутка. Истории известно, что в некоторых монастырях существовал запрет на шоколад, считалось, что этот продукт вводит монахов в греховные плотские помыслы. А почему? Важнейшее стимулирующее начало шоколада — кофеин, а также родственное ему соединение теобромин. Эти вещества, будоражившие монашескую плоть, содержатся и в кофе. Именно кофеин входит в состав многих импортных напитков для возбуждения половой активности. Кофеин чая (теин) — менее активный компонент. Несмотря на то, что в чае кофеина больше, чем в кофе (количество в сухом веществе от 2 до 4 процентов, а в зернах кофе — всего 1), он действует слабее. Кофеин содержится также в бобах какао, в орехах кола. Так что всем известные напитки в этом смысле в какой-то степени могут конкурировать с виагрой. Олеся ОЛЕЙНИК

Медвежовцев: Как кофе помогает определить характер человека? Кто-то любит чай, а кто-то – кофе. Вы когда-нибудь задумывались, почему любимая девушка всегда заказывает капучино, отец пьет только эспрессо, а лучший друг чаще всего предпочитает именно латте? Оказывается, между характером человека и его любимым напитком существует взаимосвязь. Эспрессо – крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. Это своего рода «король лаборатории» – именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки. Эспрессо пользуется популярностью у реалистов, консерваторов и крайне прямолинейных людей. Их трудно убедить в чем-либо, принимая решения, они руководствуются только собственными принципами. Зато на них во всем можно положиться. Любители этого напитка чаще всего предпочитают элитные авто, строгий стиль, классическую музыку. Латте – слоистый кофейный коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. Вливая молочную пену, баристы наносят рисунок на поверхности напитка. Латте предпочитают люди, любящие публичность. У них хорошее чувство юмора. Чаще всего они являются душой компании и пользуются большой популярностью у противоположного пола. Вечером выходного дня эти люди наверняка где-то весело проводят время. Им по душе танцевальные ритмы, шумные вечеринки и ресторанная еда. Капучино – смесь эспрессо и вспененного молока. Для его приготовления эспрессо в соотношении один к одному смешивается с молоком и молочной пеной. Это второй по популярности кофейный напиток в мире. Капучино любят романтики, мечтатели и все, у кого чувства преобладают над разумом. Чаше всего эти люди имеют доброе сердце, открытую душу и ценят в окружающих честность. Многие любители этого идеально сбалансированного напитка предпочитают жить у моря, ездить на седанах, слушать качественный поп. И еще они сладкоежки. Американо – эспрессо, разбавленный горячей водой или приготовленный в фильтровой кофеварке. Любители американо рациональны и предпочитают брать от жизни все. Они всегда успевают, ищут кратчайший путь к достижению своей цели, как правило, успешны. Им нравится богемный образ жизни, изысканная музыка и спортивные авто. Подобные личности чаще всего выбирают жилье подальше от центра города, так как не терпят суеты. Или, в крайнем случае, тихий изолированный двор. Будет справедливо заметить, что рецептов кофе значительно больше, чем четыре. Как быть, если ваш собеседник заказал нечто другое? Подключите логику и аналогии. Например, ристетто, доппио, кофе по-восточному – можно отнести к группе эспрессо. Кофе по-венски – к капучино. А эспрессо макиато – к латте. То есть из кофепития можно извлечь не только вкусовое наслаждение, но и улучшить свои психологические навыки. Особенно это пригодится руководителям всех рангов и тем, кто часто ведет переговоры. Руководителю достаточно некоторое время понаблюдать, что пьют его подчиненные, чтобы составить представление об их характере. У переговорщиков же время на психологические изыскания ограничено. Поэтому не забывайте ненавязчиво поинтересоваться у «противоположной стороны», какой кофе она предпочитает? Ответ позволит сделать вывод с наименьшими ошибками. Чтобы «навостриться» в таком кофейном психоанализе, предлагаю потренироваться на близких, знакомых и друзьях. Можно «заякорить» на отдельные группы напитков знакомые образы с наиболее ярко выраженными характеристиками. К примеру, эспрессо – мама, американо – сын, капучино – я, латте – Вася. Тогда оценка характера вашего делового партнера будет происходить практически мгновенно .



полная версия страницы