Форум » Все о медицине » Влияние кофе на организм и сердечно-сосудистую систему. » Ответить

Влияние кофе на организм и сердечно-сосудистую систему.

Медвежовцев: Кофе при всех его приятных вкусовых качествах имеет ряд существенных эффектов на органимзм. В частности, кофе значительно выводит из организма кальций и железо. Нарушает усвояемость белков и витаминов группы В. Но и, нарушает всасываемость жиров. Т.е. препятствует ожирению. Что ты думаешь по этому поводу? Тема неисчерпаемая.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Доктор: Он индийский! И очень вкусный!!!

Медвежовцев: Чем нам грозит всего одна чашечка кофе в день? 2006-01-04 05:30:01 Ученые доказали, что даже одной чашки кофе в день достаточно для того, чтобы стать кофеманом. В том случае, если любитель кофе лишается желанного ароматного стимулятора, появляются типичные симптомы абстиненции. Синдром отмены кофе проявляется головной болью, тошнотой, раздражительностью, повышенной утомляемостью и рассеянностью. Люди, не получающие свою обычную дозу кофе, могут демонстрировать симптоматические психотические расстройства вплоть до делирия. В некоторых случаях недомогание напоминает гриппозное состояние. Головная боль наблюдается у половины людей отказавшихся от кофе, а 13% чувствовали себя больными настолько плохо, что что не могли продуктивно работать. .mif-ua Кофе по утру не только взбодрит, но и поможет все запомнить 2005-12-06 07:01:43 Ученые из медицинского университета Инсбрука установили, что 100 мг кофеина (эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) не только стимулирует, но и повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память. Благодаря кофеину мозг может не только эффективно перерабатывать информацию, но и рационально распорядиться уже имеющейся информацией. В частности если вы записали номер в телефонную книжку и Вам вскоре нужно будет позвонить, то Вам не нужно будет вновь открывать свою записную книжку. Кофеин, который содержится не только в кофе, чае, но и в шоколаде является наиболее распространенным стимулятором. Среднестатистический взрослый человек употребляет ежедневно 76 миллиграммов кофеина. Однако средний американец поглощает 238 миллиграммов кофеина ежедневно (примерно 4,5 чашечки кофе в день), а скандинавы дозу эквивалентную 400 миллиграммов. К сожалению, многие положительные эффекты кофеина нивелируются повышенной раздражительностью и нервозностью, которая характерна для любителей кофе. medafarm

Медвежовцев: Кофеин защищает стариков от болезней сердца Обновлено: 22.02 15:17 Натуральный и растворимый кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний для пожилых людей, при условии что они не страдают тяжелой гипертонией, полагают американские ученые. В проведенном ими исследовании было задействовано 6 594 человек в возрасте старше 65 лет, наблюдение за которыми велось в течение 9 лет. За это время 426 испытуемых умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риск смерти был обратно пропорционален количеству ежедневно потребляемого кофеина. Так, у людей, выпивавших в день не мене четырех порций напитков, содержащих кофеин, риск смерти сокращался на 53%, а для тех, кто употреблял в день от двух до четырех порций – только на 32%. Авторы исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, подчеркивают, что статистически значимое снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний было связано только с потреблением натурального или растворимого кофе, отличающихся высоким содержанием кофеина. Кроме того, защитное действие кофеина не фиксировалось у людей младше 65 лет, а также у участников исследования, страдавших тяжелой формой гипертонии. По мнению координатора исследовательского проекта доктора Джеймса Гринберга (James A. Greenberg), конфликтующие результаты предыдущих исследований, посвященных воздействию кофе и кофеина на сердечно-сосудистую систему, могут объясняться тем, что этот напиток совершенно по-разному действует на представителей различных возрастных групп. Возможно, кофеин вреден для молодых, но полезен для пожилых людей, считает Гринберг. Ученые не исключают, что выявленное в ходе исследования защитное действие кофеина связано с его способностью предотвращать резкое падение давления после приема пищи – опасный симптом, характерный для многих людей в пожилом возрасте. Информация спорная.


Медвежовцев: Кофе защищает от подагры Обновлено: 25.05 19:27 Повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития подагры, полагают канадские и американские исследователи. По их данным, люди, употребляющие более четырех чашек кофе в день, снижают риск развития подагры на 40%. Подагра – воспалительное заболевание суставов, связанное с отложением в них уратов – солей мочевой кислоты. Оно значительно чаще развивается у мужчин. Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку мочевая кислота является одним из продуктов метаболизма кофеина. В прошлом медики часто рекомендовали страдающим подагрой пациентам отказаться от кофе во избежание обострения заболевания. MEDЭнциклопедия Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Специалисты Университета Ванкувера и Медицинской школы Гарварда использовали данные масштабного исследования пищевых предпочтений населения, которое проводилось в США с 1988 по 1994 год и охватило около 50 тысяч мужчин 40-75 лет. За время исследования было выявлено 757 случаев развития подагры. По данным исследователей, риск заболевания был на 40% ниже для мужчин, выпивавших от четырех до пяти чашек кофе в день. У тех же, кто потреблял более шести чашек, риск подагры снижался на 50-60%. Благотворным эффектом обладало также и кофе без кофеина. Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой кислоты были несколько ниже, чем в среднем по популяции. По мнению координатора исследовательского проекта доктора Хвона Чоя (Hvon Choi), защитный эффект кофе скорее всего не связан с кофеином. Он может объясняться действием целого ряда других полезных веществ, также присутствующих в этом напитке. Доктор Чой отметил, что не рекомендовал бы людям, страдающим подагрой, лечиться с помощью кофе. В то же время результаты исследования однозначно свидетельствуют о том, что больным не стоит отказываться от этого напитка или снижать его потребление.

Медвежовцев: Сколько кофе можно выпивать без вреда для сердца? • Кардиология • Нояб. 02, 2004 Греческие ученые доказали, что если Вы выпиваете более одной чашки кофе в день, то подвергаете себя риску захворать заболеваниями сердца. Среднестатистический взрослый в Западной Европе и Северной Америке выпивает более одной чашки кофе в день. Средний британец выпивает 1.7 чашки в день, а британка 1.5 чашки. Греческие исследователи изучали “питейные” привычки 3,000 человек. Они обнаружили лабораторные признаки воспалительных изменений в сердце у тех людей, которые выпивали более 200 мл кофе в день. Профессор Antonis Zampelas, один из авторов исследования сказал: “мы не ожидали, что такие небольшие количества кофе могут оказывать такое действие, но я лично сокращу количество выпиваемого кофе”. У мужчин употребляющих более 200 мл кофе ежедневно, уровень С-реактивного белка был на 30% выше, а количество клеток на 3% выше, чем у лиц которые никогда не употребляли кофе. У женщин эти показатели составили соответственно 38 и 4%.

Медвежовцев: 5 причин не пить кофе Кофе повышает давление и вреден для сердца С кофе советуют быть острожным людям, страдающим гипертонией, - он сильно повышает кровяное давление. Помимо этого итальянские исследователи обнаружили, что людей с повышенным давлением этот напиток может подтолкнуть к гипертонии. Две-три чашки кофе, конечно, не причинят особого вреда, а вот пить его ведрами точно не стоит. Кофе вызывает бессонницу Как уже упоминалось, кофе стимулирует нервную систему. Однако тут надо быть очень осторожны, так как повышенное количество кофеина вызывает нервозность и бессонницу. Поэтому вечером лучше ограничить себя в кофе. Хотя находятся и такие люди, на которых напиток действует лучше снотворного. Кофе оставляет налет на зубах Если вы заметили, у кофеманов не очень белые зубы. Какао-масла и тяжелые углеводы кофе, а также сахар способствуют появлению желтого налета на зубах. Но желтизна от кофе неприятна только с эстетической точки зрения - кариес или болезни десен напиток не вызывает. Кофе повышает уровень холестерина Кафестол (cafestol), который содержится в кофе, значительно повышает уровень холестерина в крови. Больше всего этого кафестола в кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа "french press" (французский пресс), и "кофе по-скандинавски" (такой кофе варят из зерен, обжаренных на натертой чесноком сковородке). Голландские ученые установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%. Кстати говоря, в кофе без кофеина тоже есть кафестол. Кофе вызывает зависимость Кофеин - наркотик. Он действует на зоны мозга, отвечающие за получение удовольствия. Вегетососудистая система кофемана находится в зависимости от ароматного напитка, а потому отказывается полноценно работать без порции допинга. Подпавший под привязанность кофе человек без утренней чашки излюбленного напитка чувствует себя подавленным, не в силах сопротивляться сонливости, имеет проблемы с давлением, часто страдает головными болями. По материалам: podrobnosti.ua

Медвежовцев: Кофе - замечательный по своим вкусовым и стимулирующим качествам напиток. Для того, чтобы получить истинное наслаждение от кофе, необходимо знать, что вы пьете, из чего состоит тот или иной коктейль и какой вид должна иметь чашка для вашего любимого напитка. Два самых распространенных сорта кофе: арабика и робуста. Различаются они по виду и по вкусу. Зерна арабики - удлиненные и обжариваются равномерно. Напиток из арабики мягче на вкус и чуть-чуть кислит. Зерна робусты - почти круглые и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. Робуста имеет не такой крепкий настой, но при этом горчит и не так ароматен. Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина. Вкус кофе зависит от того региона, где он был выращен. К примеру, индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский - имеет мягкий, тонкий аромат и чуть винный вкус. Кофе с Коста-Рики - острый и кисловатый одновременно. Кенийские сорта привлекательны для гурманов тем, что среди оттенков своего вкуса имеют и хлебный. Для завтрака рекомендуется использовать кофейные смеси из Восточно-Африканских сортов. Именно эти сорта обладают максимально тонизирующим действием на организм человека и заряжают энергией на весь день. Кофе и организм человека. Кофе оказывает стимулирующее и подкрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Прежде всего он используется как вкусовой возбуждающий напиток. Независимо от характера, пола и цвета кожи, две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам. В каждом кофейном зерне содержится: Железо - обеспечивает формирование гемоглобина крови. Хлористый натрий - входит в состав плазмы крови человека. Натрий и калий - отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности. Фосфор и кальций - формируют костную ткань. Азот и сера - основа аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма. В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином. Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике. Кофеин является одним из главнейших растительных алкалоидов. Раздражитель-кофеин - возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, устраняющим вялость, сонливость и апатию, снимающим усталость и стимулирующим работу всех органов человека. Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода приемом очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека. Полезные свойства кофе и некоторые медицинские советы. В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека.Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма. Основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен - это - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая. Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда - лучший способ заставить Ваш желудок потрудиться. Исследования, проведенные японскими медиками доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Ведь он содержит всего две калории! Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких. При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность. Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях - в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. Но дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан). Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1-2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм. Кофе для курильщиков. Курильщики, пьющие кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека. Кофе против цирроза печени. Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета "Times", норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека. Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2-3 раза в день обмывать 2-3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны. Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин. Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан. При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином. При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги. Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд. Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2-3 чашек в день. Кофе: описание растения, уход и выращивание Издавна известно, что кофе обладает многими полезными свойствами. В одной из арабских рукописей есть сведения, что в Эфиопии кофе с древнейших времен употребляли только как лекарственное средство. Местные эфиопские лекари знали о том, что листья и зерна кофейного дерева обладают лечебными свойствами и употребление их способствует возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности, выделению желудочного сока. Поэтому кофейные зерна использовали только в качестве лекарства, а кофейный напиток долгое время был под суровым запретом. В наше время кофе употребляют, в частности, при атонии мочевого пузыря, при отравлении наркотиками, а также при зубной боли. Настой необжаренного кофе оказывает полезное действие при коклюше, артрите, подагре, нервных расстройствах, сопровождающихся головной болью. Основное биологически активное вещество кофе — алкалоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина по своему химическому строению близки некоторым веществам, содержащимся в организме человека. Вероятно, поэтому кофеин в небольших дозах не опасен для человека даже при длительном употреблении. Он довольно быстро всасывается, и действие его проявляется уже через 15—20 минут. Кофеин не накапливается в организме, даже если употреблять его длительное время. Большая часть его разрушается и превращается в мочевину. После введения кофеина в организм, 50% его распадается через 6 часов, а через сутки его уже не остается в организме. Кофеин способствует усилению деятельности сердца, расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышению кровяного давления, усилению мочеотделения, секреции желудочного сока. В зернах кофе его содержится от 0,3 до 2,5%. Это вдвое меньший процент содержания кофеина, чем в чае, но в напитке его концентрация примерно вдвое больше. Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, новоцефальгин, коффен и др. В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай. Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных количествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др. При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному напитку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен. При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко переходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP. Перед приготовлением кофе нужно обжарить зерна и сразу же, еще теплыми, смолоть их. Самый лучший помол — средний. Если вы покупаете уже обжаренные зерна, то неплохо перед употреблением «освежить» их: поджарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не пережаривать! Кофе нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Для заваривания использовать мягкую воду. Заваривают кофе в металлической джезве, в керамическом кофейнике или электрической кофеварке. Как обжарить кофе. Чтобы обжарить кофейные зерна, нужно максимально нагреть духовой шкаф. Затем насыпать зерна на противень в один слой. Ударить снизу противень ложкой, чтобы зерна хорошо разместились. Поставить в духовку. Через некоторое время кофе приобретет темно-коричневый цвет. Как только зерна начнут лопаться, через 1—2 минуты их необходимо вынуть. Правильно обжаренные зерна должны быть блестящими, но ни в коем случае черными и перегоревшими. Затем кофе нужно высыпать в глубокую посуду, накрыть салфеткой и оставить на 20—30 минут. После этого сжать зерна в руке, чтобы большая часть оболочек отслоилась. Перетирая зерна в руке, высыпать их обратно в посуду с высоты 20—30 см, сильно дуя на них. Это лучше делать на открытом воздухе. Тонизирующее средство. В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких. При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность. Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях. Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях — в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе. Кофе как противоядие. При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1—2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм. Ранозаживляющее средство. Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2—3 раза в день обмывать 2—3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны. Кофе для женщин. Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин. Кофе при климаксе. При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Внимание! При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан. При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином. При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги. Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд. Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2—3 чашек в день.

Доктор: оказывется, сколько точек применения кофе.....

Медвежовцев: Кофе снижает риск госпитализации с аритмией Американские ученые обнаружили, что употребление кофе существенно снижает риск госпитализации по поводу нарушений сердечного ритма, сообщает PhysOrg. Как известно, острая передозировка кофеином зачастую вызывает аритмии. Однако связь этой группы заболеваний с длительным употреблением кофе до сих пор была мало изучена. Одно из немногих исследований на эту тему, проведенное в Дании, показало, что количество выпиваемого кофе практически не влияет на риск развития фибрилляции предсердий, известной также как мерцательная аритмия (наиболее распространенное из серьезных нарушений ритма). Сотрудники одной из крупнейших медицинских компаний США Kaiser Permanente провели первое крупномасштабное многонациональное исследование взаимосвязи всех аритмий и уровня потребления кофе. Ученые в течение длительного времени наблюдали за 130 054 мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 90 лет (в большинстве – младше 50 лет). Из них 27 процентов совсем не употребляли кофе, 14 процентов выпивали менее одной кружки кофе в день, 42 процента – от одной до трех кружек и 17 процентов – не менее четырех кружек в день. За время наблюдения 3 317 участников (чуть более 2,5 процентов) были госпитализированы по поводу аритмии, причем половина из них – с фибрилляцией предсердий. Анализ полученных данных показал, что вне зависимости от пола, этнической принадлежности и курения табака люди, выпивающие ежедневно от одной до трех кружек кофе, попадают в больницу с аритмией на 7 процентов реже, а выпивающие не менее четырех кружек – на 18 процентов реже, чем не пьющие кофе. Как подчеркнул руководитель исследования Артур Клатски (Arthur Klatsky), природа обнаруженной взаимосвязи не изучалась. Результаты работы лишь убедительно показывают, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе.

Медвежовцев: Генетики объяснили профилактический эффект кофе при паркинсонизме Американские ученые обнаружили ген, от которого зависит профилактический эффект кофе и схожих с ним по действию экспериментальных лекарств при болезни Паркинсона, сообщает Medical News Today. Предыдущие исследования показывали, что у пьющих кофе людей понижена вероятность заболеть паркинсонизмом. Ученые предположили, что это связано с блокадой кофеином аденозиновых рецепторов А2А, которые, в свою очередь, регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны при этом заболевании. Однако экспериментальные лекарства, действующие аналогично кофеину, но более селективно, оказались эффективными далеко не у всех пациентов. Исследователи из Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк составили и проанализировали полные карты генома четырех тысяч добровольцев, половина из которых болела паркинсонизмом. В ходе анализа они обнаружили, что GRIN2A – ген, кодирующий субъединицу эпсилон-1 глутаматного NMDA-рецептора – значительно усиливает профилактический эффект кофе и экспериментальных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона. По словам руководителя исследования Хайде Пайами (Haydeh Payami), этот ген наличествует примерно у четверти людей, и только для них кофеин и аналогичные ему лекарства являются профилактикой паркинсонизма. Результаты исследования, профинансированного Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, а также Фондом Майкла Дж. Фокса, были представлены на Всемирном конгрессе по паркинсонизму в Глазго.

Доктор: пора кофе присвоить "лекарственный препарат широкого спектра действия"

Медвежовцев: Кофе надо уметь пить, как и алкоголь. Не передозирорать!

Медвежовцев: Лечебные свойства кофе Кофе весьма популярен во всем мире, кофе снимает уста¬лость, бодрит. Кофейный напиток готовят из семян ко¬фейного дерева. Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравий¬ский (арабика). Кофе употребляли еще в глубокой древности. Итальян¬ский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе написал следующее: “… пьют его вместо вина… Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки.” Карл Линней в 1715 г. писал о кофе: “… напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника.” В современной медицине кофе используют как стимулирую¬щее средство при умственной усталости, от головной боли, как средство доврачебной помощи при отравлениях, а также как противоядие опиума, при холере и т.д. Как готовить кофе Взрослому здоровому человеку, чтобы улуч¬шить настроение и повысить работоспособность, следует заварить 10 г (3 чайные ложки) обычного кофе – порошка или половину чайной ложки растворимого кофе. При болезнях желудка с повышенной кислотностью рекомендуется до¬бавлять в кофе молоко или сливки. При пониженной кислот¬ности сладкий кофе с молоком лучше пить после еды. Кофе противопоказан С давних пор отмечено и нежелательное влияние кофе на организм человека. Считают, что люди, регулярно упот¬ребляющие кофе, живут значительно меньше тех, которые его не употребляют. Существует мнение врачей – если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь перед любым пре¬пятствием – лучше вам кофе не пить совсем. Есть сведе¬ния, что частое употребление черного кофе снижает ап¬петит, а в некоторых случаях приводит и к состоянию, близкому к предстрессовому, и даже стрессу от перенапря¬жения центральной нервной системы; повышается артери¬альное давление. Кофе противопоказан при гипертонии, геморрое, туберкулезе, астении. Частое упот¬ребление натурального кофе служит причиной хронической бессонницы. Злоупотребление кофе может привести к нежелательным последствиям: повышается нервная возбудимость, наступает бессонница, чувство тревоги, дрожание рук; появляются сердцебиение, аритмия, одышка; может появиться понос, ощущение тошноты и прочие явления, связанные с чрезмерным действием напитка на нервную систему, сердце и органы пищеварения. Все эти явления обычно бесследно проходят, если ограничить количество употребляемого кофе. Не рекомендуется пить черный кофе бере¬менным женщинам, детям, легко возбудимым людям, лицам, страдающим заболеваниями сердца и органов пищеварения (язвенная болезнь). Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. По сравнению с чаем кофе содержит меньше кофеина, но кофей¬ный напиток получается более возбуждающим из-за того, что на определенный объем воды кофе обычно засыпают значительно больше, чем чая, то есть кофейный напиток получается более концентрированным. Кофе и чай, так же как и мясо – провокаторы накопления мочевой кислоты, проявляющейся в мигрени, пародонтозе, полиартрите. Мочевая кислота разрушает цитоплазму клеток и вызывает диабет, болезни щитовидной железы и т.д. Кофе без кофеина Причина всех отрицательных последствий употребления ко¬фейного напитка – большое количество в нем кофеина. Существует простой способ устранения этого недостатка. Чтобы удалить из кофейных зерен кофеин, их обрабатыва¬ют горячим паром и вымачивают в воде в течение суток. Затем зерна высушивают, обжаривают, размалывают – кофе без кофеина готов. Такой кофе сохраняет свой цвет, вкус и аромат.



полная версия страницы