Форум » Все о медицине » Влияние кофе на организм и сердечно-сосудистую систему. » Ответить

Влияние кофе на организм и сердечно-сосудистую систему.

Медвежовцев: Кофе при всех его приятных вкусовых качествах имеет ряд существенных эффектов на органимзм. В частности, кофе значительно выводит из организма кальций и железо. Нарушает усвояемость белков и витаминов группы В. Но и, нарушает всасываемость жиров. Т.е. препятствует ожирению. Что ты думаешь по этому поводу? Тема неисчерпаемая.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Медвежовцев: Генетики объяснили профилактический эффект кофе при паркинсонизме Американские ученые обнаружили ген, от которого зависит профилактический эффект кофе и схожих с ним по действию экспериментальных лекарств при болезни Паркинсона, сообщает Medical News Today. Предыдущие исследования показывали, что у пьющих кофе людей понижена вероятность заболеть паркинсонизмом. Ученые предположили, что это связано с блокадой кофеином аденозиновых рецепторов А2А, которые, в свою очередь, регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны при этом заболевании. Однако экспериментальные лекарства, действующие аналогично кофеину, но более селективно, оказались эффективными далеко не у всех пациентов. Исследователи из Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк составили и проанализировали полные карты генома четырех тысяч добровольцев, половина из которых болела паркинсонизмом. В ходе анализа они обнаружили, что GRIN2A – ген, кодирующий субъединицу эпсилон-1 глутаматного NMDA-рецептора – значительно усиливает профилактический эффект кофе и экспериментальных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона. По словам руководителя исследования Хайде Пайами (Haydeh Payami), этот ген наличествует примерно у четверти людей, и только для них кофеин и аналогичные ему лекарства являются профилактикой паркинсонизма. Результаты исследования, профинансированного Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, а также Фондом Майкла Дж. Фокса, были представлены на Всемирном конгрессе по паркинсонизму в Глазго.

Доктор: Я люблю кофе, стараюсь пить с молоком.....спасибо за информацию, не знала.....получается, кофе фактически может вызывать авитаминоз? оттуда - пагубное действие на кожу, волосы , ногти.....вот откуда фраза, что «кофе ухудшает цвет лица»

Медвежовцев: И авитаминоз В , и дефицит железа и кальция. Бразильцы его пьют без меры. Но, у них и структура питания другая.


Доктор: мне кажется, что кофе пьют везде, где только можно и в большом количестве

Медвежовцев: И болезни у всех одни, независимо от уровня жизни. Я имею ввиду онкологические и сердечно-сосудистые.

Медвежовцев: НОВОСТИ для печати 12 мая 2004 г. У подростков, чрезмерно увлекающихся содержащими кофеин безалкогольными напитками, выше риск гипертонии, установили исследователи из Колледжа Медицины штата Джорджия, Augusta. «Кофеин считается фактором риска развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний», поясняют д-р Margaret Savoca и ее коллеги в новом номере Archives of Pediatric and Adolescent Medicine. «У взрослых основной источник кофеина - это кофе, у подростков - содержащие кофеин безалкогольные напитки». Авторы изучали связь между потреблением таких напитков и уровнем артериального давления (АД) у подростков (средний возраст 16.4 лет; 81 афро-американец и 78 белых подростков). В течение 3 дней все участники соблюдали диету с контролируемым содержанием натрия, а затем в течение еще 3 дней могли выбирать еду и напитки из предложенного меню. Из 15 предлагаемых напитков 6 содержали кофеин. В зависимости от выбора участников, они были разделены на 3 группы: потребление кофеина до 50 мг/сут; 50-100 мг/сут; более 100 мг/сут. Оказалось, что связь между уровнем систолического АД и потреблением кофеина зависела от этнической принадлежности и была более выраженной среди афро-американских подростков (р=0.001). Так, систолическое АД у афро-американцев, употреблявших более 100 мг/сут кофеина (n=11) было на 6.0 мм рт. ст. выше, чем у тех, кто ограничивался ‹50 мг/сут, и на 7.1 мм рт. ст. выше, чем у получавших 50-100 мг/сут кофеина. Влияние на диастолическое АД было менее выраженным и не зависело от этнической принадлежности. При потреблении более 100 мг/сут кофеина уровень диастолического АД был на 3.7 мм рт. ст. выше, чем при приеме 50-100 мг/сут, однако не отличался от уровня АД в группе, получавшей менее 50 мг/сут кофеина. «Возможно, у подростков, особенно афро-американского происхождения, кофеин может повышать АД и увеличивать риск гипертонии», предполагают ученые. «С другой стороны, потребление кофеин-содержащих напитков может быть маркером образа жизни, предрасполагающего к развитию гипертонии». Авторы редакторской статьи, д-р Sarah Couch и д-р Stephen Daniels (Медицинский центр Педиатрической больницы Цинцинати, Огайо) комментируют: «Интересно, что не наблюдалось дозо-зависимой связи между уровнем АД и потреблением кофеина. Возможно, это обусловлено индивидуальными различиями в метаболизме кофеина или развитием толерантности при его регулярном приеме. У афро-американцев большая чувствительность к прогипертензивному действию нездорового образа жизни (потребление кофеина, нерациональное питание, гиподинамия) может быть обусловлена генетически». Arch Pediatr Adolesc Med 2004;158:473-7. По материалам Cardiosite.ru Архив новостей

Алекс: Кофеина в кофе меньше чем в чае, но кофеин. который в кофе обладает значительно большей тропностью к аденозиновым рецепторам сердца, чем кофеин чая. Поэтому кофе сильнее воздействует на сердце, чем чай.

Медвежовцев: Да и чай можно обсудить. Некоторые его сорта--готовое лекарство и кладези полезных ингредиентов.

Доктор: в последнее время полюбила зеленый чай

Медвежовцев: Т.к. не злоупотребляем спиртными напитками, кроме кефира, то на день медицинского работника в самый раз побаловаться по-афгански приготовленным Чибо.

Доктор: кефир не люблю....а что за способ такой? по-афгански?

Медвежовцев: Пей зеленый чай почаще. Будешь здорова. По-афгански--просто. Засыпаешь в кружку молотый кофе. В течение 1,5-2 минут заливаешь крутой кипяток в кружку, медленно помешивая ложкой. Затем накрываешь кружку чем-либо на 4 минуты. И великолепный кофе готов. Приятных вкусовых ощущений.

Доктор: люблю зеленый а после такого рецепта глазки в кучку не будут?

Медвежовцев: Глазки, как ты говоришь, могут в кучку от передозировки. Лично у меня доза--чайная ложка с небольшой горкой. И глазки на месте. А из зеленых чаев попей китайский Оолунг. Он между красным и зеленым сделан. Готовое лекарство от всех болезней. Ни в Минске, ни в Барановичах его не достать. Так что дерзай в Москве. Почитай еще про китайский Тегуанинь. Но, это уже дело вкуса. Я предпочитаю Оолунг.

Доктор: посмотрю..................... я пью МАБРОК, зеленый , листовой

Доктор: а что такое - красный чай?

Медвежовцев: Когда чай после сбора готовят к употреблению, он проходит три стадии ферментации. Первая--красный, вторая--зеленый, и третья--черный. Так вот Оолунг, оставляют для потребителя в стадии между красным и зеленым. В старые времена, китайские императоры из своих рук награждали этим чаем особо отличившихся героев. И сейчас он растет только в одной из провинций Китая. Попробуй. Не пожалеешь.

Доктор: Хорошо, обязательно попробую, очень интересная информация, я не знала этих тонкостей

Алекс: В связи с техническими труджностями вход на мой сайт временно закрыт. Форум доступен по этой ссылке http://alexsap.fastbb.ru

Медвежовцев: Спасибо, что сообщил. Для Татьяны. А я ничего не слышал про чай Маброк. Он чей--китайский, или вьетнамский?



полная версия страницы