Форум » Офтальмология и глазные болезни » Лекарственные средства, применяемые в офтальмологии » Ответить

Лекарственные средства, применяемые в офтальмологии

Доктор: При назначении глазных капель следует учитывать, что конъюнктивальная полость соответствует объему 1 капли жидкости. Поэтому лечебный эффект не зависит от увеличения количества одновременно инстиллируемых капель. При использовании различных ЛС интервал между закапываниями должен быть не менее 10—15 мин для предотвращения разведения и вымывания предварительно введенных капель. В зависимости от используемых растворителей срок действия ЛС, введенных в конъюнктивальный мешок, различен. Наиболее короткую продолжительность действия веществ отмечают при применении воды в качестве растворителя, более длительную — при использовании р-ров метилцеллюлозы, поливинилового спирта, максимальную — при применении композиций в виде геля. Например, водный р-р пилокарпина действует 4—6 ч, пролонгированный р-р на метилцеллюлозе — 8 ч, глазной гель — около 12 ч. При острых инфекционных заболеваниях глаза (бактериальный конъюнктивит) частота закапываний может составлять 8—12 раз в день, при хронических процессах (например, глаукоме) максимальный режим не должен превышать 2—3 инстилляций в день. Не рекомендуют использовать глазные мази в раннем послеоперационном периоде при внутриполостных вмешательствах. ЛС, введенные в глазных каплях, проникают в полость глазного яблока через роговицу. Системные эффекты, являющиеся нежелательными реакциями, могут быть связаны с проникновением действующего вещества непосредственно в ток крови через конъюнктивальные сосуды, сосуды радужной оболочки и слизистой оболочки носа (куда они попадают со слезной жидкостью). Степень выраженности системных побочных эффектов может существенно варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности больного. Все глазные лекарственные формы готовят в асептических условиях, поэтому они стерильны. Глазные капли, выпускающиеся в специальных флаконах, предназначенные для многократного использования, содержат консерванты; при использовании этих ЛС необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание загрязнения. При повышенной чувствительности пациента к дополнительным ингредиентам производят специальные пластиковые упаковки для одноразового применения (пластиковые тюбики-капельницы объемом 0,3—0,5 мл), не содержащие консерванты и стабилизаторы. Изготавливаемые в аптечных условиях глазные капли консервантов не содержат, срок хранения и использования этих средств ограничен. Фабрично изготовленные глазные капли хранятся 2 года при комнатной температуре вне воздействия прямого солнечного света. После первого открывания флакона срок использования 1 мес. Глазные мази имеют срок годности около 3 лет при тех же условиях хранения. Их закладывают за нижнее веко в конъюнктивальную полость, как правило, 1—2 раза в день.

Ответов - 5

Доктор: Большинство острых инфекционных заболеваний глаз, таких, как блефарит, конъюнктивит, эписклерит, склерит, кератит и передний увеит, поддается местному лечению глазными каплями и мазями. В ряде случаев может возникнуть необходимость в дополнительном общем лечении, которое проводят при тяжелых поражениях глаз. Для повышения эффективности лечения необходимо выделение возбудителей путем посева отделяемого или соскоба с краев век и конъюнктивы на питательные среды с последующим определением чувствительности микроорганизмов к ЛС Бактериальные инфекции обычно лечат с применением глазных капель и мазей. При среднетяжелой и тяжелой формах внутриглазной инфекции можно применять и другие пути введения ЛС — подконъюнктивальный, парабульбарный, ретробульбарный, интравитреальный, парентеральные. Как правило, вводимый таким образом объем ЛС не превышает 0,5—1 мл. После инъекций терапевтическая концентрация ЛС в полости глаза существенно превышает концентрацию, достигаемую при инстилляциях. Подконъюнктивальные и парабульбарные инъекции показаны для лечения заболеваний и травм переднего отдела глаза (склеритов, кератитов, иридоциклитов, периферических увеитов), ретробульбарные — для лечения патологии заднего отдела (заболеваний сетчатки, сосудистой оболочки, зрительного нерва, стекловидного тела).

Доктор: Хлорамфеникол имеет широкий спектр антибактериальной активности, поэтому его считают препаратом выбора для лечения поверхностных инфекций глаза. Хлорамфеникол в каплях хорошо переносится и при местном применении не оказывает токсическое действие на кроветворение. По антимикробному действию он сопоставим с тетрациклином. Однако в последние годы в мировой практике тетрациклины уступили место более эффективным антибиотикам. Тетрациклины активны в отношении многих грамположительных микроорганизмов, грамотрицательных кокков, кишечной палочки, энтеробактера, клебсиеллы. К ним высокочувствительны возбудители трахомы, спирохеты, актиномицеты. Устойчивы к тетрациклинам продуцирующие b-лактамазу возбудители гонореи, синегнойная палочка. Широкий спектр действия имеют также аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) и такие антибактериальные средства, как фторхинолоны .Гентамицин и фторхинолоны также эффективны при инфекциях, вызываемых синегнойной палочкой. Хлорамфеникол (chloramphenicol) Тетрациклин (tetracycline) Гентамицин (gentamicin) Тобрамицин (tobramycin) Фузидовая кислота (fusidic acid) Эритромицин (erythromycin)

Доктор: Наиболее известный в России противомикробный сульфаниламидный препарат сульфацетамид (сульфацил натрия) используют как для монотерапии, так и в комбинации с антибиотиками для лечения инфекционных заболеваний вспомогательного аппарата и переднего отдела глазаD. Сульфаниламиды также используют при непереносимости антибиотиков или устойчивости к ним микробной флоры. По активности они значительно уступают антибиотикам, однако эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, кишечной палочки, шигелл, клостридий, некоторых простейших и дрB. Антибактериальная активность сульфаниламидов резко снижена в присутствии высоких концентраций парааминобензойной кислоты, т. е. при наличии большого количества гнойного отделяемого. Сульфацетамид (sulfacetamidе) Показания. Хронические дакриоциститы, заболевания век (ячмень, блефарит)D, легкие и умеренно выраженные бактериальные конъюнктивитыB, кератоконъюнктивиты. Побочные эффекты. Возможно местнораздражающее действие, при повышенной чувствительности к сульфаниламидам — аллергические реакцииB. Дозы и применение. Глазные капли закапывают по 1 капле каждые 2—4 ч, затем (при наличии эффекта) уменьшают частоту инстилляций до 4—6 раз в день и продолжают закапывать 3—4 раза в день в течение 2 дней после исчезновения симптоматики. Глазную мазь закладывают за веки 1 раз на ночь (если днем применяют глазные капли) или 3—4 раза в день (при монотерапии). · Сульфацил натрия (Россия); капли глазные 10 и 20%: флак. и флак.-кап., 5 и 10 мл; тюбик-кап., 1,3 и 1,5 мл. · Сульфациловая мазь 30% (Россия).


Доктор: Из отечественных антисептиков рекомендуют к применению комбинированные глазные капли, содержащие р-р цинка сульфата и борной кислотыD, а также глазные капли мирамистина. Мирамистин (myramistinum) Цинка сульфат + борная кислота (zinc sulfate + boric acid) Ципрофлоксацин (ciprofloxacin) Ломефлоксацин (lomefloxacin)

Доктор: Окомистин Действующее вещество: Мирамистин (Miramistin) Показания: острый и хронический конъюнктивит; блефароконъюнктивит; кератит; кератоувеит; профилактика гнойно-воспалительных осложнений в пред- и послеоперационном периодах, а также при лечении травм глаза. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет. Побочные действия: Возможны аллергические реакции. В отдельных случаях может возникнуть ощущение легкого жжения, дискомфорта, которое проходит самостоятельно через 15–20 с и не требует отмены препарата. Лекарственная форма и состав:Капли глазные 100 мл активное вещество: бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат (мирамистин, в пересчете на безводное вещество) 0,01 г вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода очищенная Способ применения и дозы: Местно (в конъюнктивальный мешок). С лечебной целью препарат Окомистин®, капли глазные, закапывают по 1–2 капли 4–6 раз в сутки до клинического выздоровления. С профилактической целью препарат закапывают по 1–2 капли 3 раза в сутки за 2–3 сут до операции, а также в течение 10–15 дней после операции.



полная версия страницы